Воспоминания доброго друга и мудрого человека.. Друзья, в преддверии Международного дня памятников и исторических мест предлагаем рассказ Юрия Ивановича Веселовского о несохранившемся, но с детства памятном старшему поколению вологжан фонтане на площади Революции, и сменившем его памятнике: «Я родился и вырос в Вологде в деревянном доме, стоящем рядом с Детским парком. Заборов между дворами в то время уже не было, поэтому свободно гулял по всему центральному району города, и не было такого места, куда бы я не заглядывал. Так как в среднюю школу №1 ходил, переходя с площади Революции по улице Пушкинской, а в музыкальную школу № 1 – по Советскому проспекту, то вольно или невольно был свидетелем многих событий, которые происходили на главной площади города в самом начале 1970-х годов.
До революции эта площадь называлась Сенной, так как на ней велась торговля самыми необходимыми для города товарами: дровами для отапливания зданий и сеном для единственного в нашем городе в то время гужевого транспорта. Так как это было самое людное в городе место, то на площади рядом стояли три церкви: Афанасия Александрийского, разрушенная в 1924 году, Николы на Сенной, разрушенная в 1928 году и Спасо-Всеградский собор, перестроенный в Дом искусств в 1925 году, а позднее в кинотеатр имени Горького и разрушенный в 1972 году.
В результате плановой перестройки площади, проводимой в соответствии с принятым горисполкомом в начале 1972 года решением, был демонтирован стоящий напротив детской музыкальной школы №1 фонтан. Он был построен в 1954 году по проекту вологодских скульпторов Г. Контарева и Т. Контаревой и художника-графика С. Кулакова. На нём кроме традиционных тружеников Вологодской области: рабочего-лесоруба в робе, доярки с телёнком и женщины, читающей книгу, по всей видимости, студентки или учительницы, стояла ещё четвёртая фигура – недавно появившийся в области сталевар в каске – работник Череповецкого металлургического завода. Этот фонтан работал до начала 1970-х годов, а после по причине износа украшал центр города только как памятник, символизирующий собой союз рабочего класса, колхозного крестьянства и народной интеллигенции.
До сих пор очень хорошо помню, несмотря на прошедшие уже 50 с лишним лет, как я на уроке сольфеджио сижу у окна, выходящего на площадь и краем глаза вижу вырытый и поваленный на землю фонтан вместе с фундаментом, состоящим из булыжников, которыми некогда была выложена Московская улица (Советский проспект).
Дальнейшая судьба фонтана неизвестна. Никто из моих знакомых доподлинно не знает, куда он делся. По одной из версий, ходящей среди старожилов города и некоторых ветеранов труда, работавших в государственных учреждениях в то время, скульптурная композиция целиком или разбитая на мелкие куски была закопана в земле, когда засыпали участок русла канала Копанка, подводившей воду в рукотворный канал Золотуху.
К шестидесятилетию Великой Октябрьской социалистической революции в 1977 году в центре площади, на месте, где раньше стоял фонтан поставлен памятник героям Революции и гражданской войны, который, как говорили знающие люди, по первоначальному проекту должен был представлять собой выполненное из красного гранита Красное знамя. Но из-за нехватки средств выбрали другой проект: памятник сделали из известняка в виде раскрытой книги с барельефами красноармейцев и матросов, которые сражаются с белогвардейцами. Он по форме и цвету стал внешне напоминать зуб, из-за чего получил в народе название «зуб Дрыгина», по имени первого секретаря Вологодского обкома КПСС Анатолия Семёновича Дрыгина, руководившего областью в то время, который, между прочим, за четверть века своей работы много положительного сделал для развития города и области.
Памятник героям Революции и Гражданской войны стал, и по настоящее время остаётся уникальным, не имеющий аналогов во всей стране, по причине изображения на нём солдат белой армии. Он охраняется как памятник истории и культуры. Ныне возникают споры о его дальнейшей судьбе. С одной стороны, он вместе с постаментом и площадкой, на которой расположен, требует капитального ремонта. С другой стороны, и это в своё время обсуждалось общественностью, оптимальным местом его нахождения мог бы быть, например, Парк ветеранов, но перенос такого памятника равносилен его сносу и строительству на новом месте точной копии, то есть архитектурному новоделу, что противоречит закону. Да и цена вопроса слишком высока. Поэтому памятник стоит на площади Революции и разрушается на глазах. Он может повторить печальную судьбу своих предшественников».
Друзья, ждём ваши истории и ваши фотографии! Они будут размещены не только здесь, на нашей страничке ВКонтакте, но и на сайте «Объекты культурного наследия Вологды: интерактивная карта». Пожалуйста, пишите нам личным сообщением сюда, или (что ещё лучше) по электронному адресу drevnostisevera@mail.ru
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культур